Chocolaterie Gonzalez

Les recettes & astuces du Chef


LES ROCHERS DU PIC

100gr de riz soufflé

50gr de praliné

100gr de chocolat noir

50 gr d'éclats de nougatine

50gr de raisins secs

50gr de marc de raisin

 

Faire mariner les raisins secs avec le marc de raisin la veille.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes sans dépasser les 32°C  et mélanger tous les ingrédients ensemble.

Former des petites montagnes et réserver au frais pendant 15 min.

Déguster, c'est prêt .


FONDANT AU CHOCOLAT AMER

6 personnes
Prép : 10 min
Cuisson : 25 min

250 g de chocolat noir à 70% de cacao
200 g de beurre
100 g de sucre glace
4 œufs

 

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Y incorporer le beurre fondu. Mélanger. Hors du feu, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. Ajouter les œufs, un à un, sans cesser de mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four chaud à 180° (Th6) pendant 25 minutes. Pour s’assurer de la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau pointu au cœur du gâteau ; sans être sèche, elle montrera que la pâte n’est plus liquide. Dès la sortie du four, envelopper le gâteau dans une feuille d’aluminium. Le démouler une fois refroidi. 
Ce fondant se déguste nature, nappé d’une crème anglaise ou accompagné d’une salade d’agrumes ou de fruits rouges.


COOKIES AU CHOCOLAT

Pour 40 cookies environ
Temps de Préparation : 30 min
Cuisson : 8 à 10 min

 

200 g de beurre
150 g de sucre en poudre
200 g de sucre de canne
3 g de vanille liquide
2 œufs
400 g de farine
4 g de levure chimique
300 g d’éclats de chocolat noir Extra bitter
5 g de sel fin

 

Mélanger le beurre (en pommade) avec le sucre en poudre et le sucre de canne. Ajouter la vanille. Incorporer les œufs un à un. Tamiser la farine et la levure. Les ajouter à la préparation avec le sel. Puis incorporer les éclats de chocolat. Avec une cuillère à glace, presser la pâte en petites boules de 30g sur la plaque du four tapissée d’une feuille de cuisson. Faire cuire au four à 180° (Th6) 8 à 10 minutes.
Pour diversifier les recettes, vous pouvez changer de chocolat ou incorporer des noix de pécan.


PAIN PERDU AU CHOCOLAT

Pour 10 tranches
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

 

250 g de lait
20 g de cacao en poudre non sucré
10 tranches de pain brioché de 1,5 cm d’épaisseur
100 g de beurre salé
100 g de sucre en poudre
2 œufs           

 

Confectionner la pâte : battre ensemble les œufs et 50g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, puis le cacao. Bien mélanger le tout. La pâte doit être lisse. Tremper les tranches de pain brioché dans la pâte. Les faire cuire des deux côtés dans une poêle chaude largement beurrée. Lorsque les tranches sont bien dorées, les déposer sur une feuille de papier absorbant et les saupoudrer avec le reste de sucre. Au moment de les servir, passer les tranches au grill de façon à en caraméliser la surface.
Accompagner d’une glace à la vanille saupoudrée de cacao.


NOUGAT DUR

85 gr de sucre

20 gr de miel

100 gr d'amandes

40 gr de pistaches

 

Faire un caramel à sec puis ajouter les fruits secs préalablement torréfiés, étaler le plus fin possible sur une feuille de papier cuisson.


NOUGATINE

75 gr de miel

20 gr d'eau

100 gr de sucre

35gr d'amandes effilées

10gr de beurre

 

Faire un caramel avec le miel, l'eau et le sucre y mélanger délicatement à la spatule les amandes effilées et le beurre, étaler finement entre deux feuilles de cuisson


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