Recettes & astuces du Chef

Rochers du Pic

 

 

 

Mariner les raisins secs avec le marc de raisin la veille.

Fondre le chocolat au micro-ondes sans dépasser les 32°C  et mélanger tous les ingrédients ensemble.

Former des petites montagnes et réserver au frais pendant 15 min.

Déguster, c'est prêt !


Fondant au chocolat amer

6 PERSONNES - PRÉPARATION 10 MIN - CUISSON 25 MIN

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Y incorporer le beurre fondu.

Mélanger.

Hors du feu, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse. 

Ajouter les œufs, un à un, sans cesser de mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Faire cuire au four chaud à 180° (Th6) pendant 25 min.

Pour s’assurer de la cuisson, enfoncer la lame d’un couteau pointu au cœur du gâteau ; sans être sèche, elle montrera que la pâte n’est plus liquide.

Dès la sortie du four, envelopper le gâteau dans une feuille d’aluminium. Le démouler une fois refroidi. 
Ce fondant se déguste nature, nappé d’une crème anglaise ou accompagné d’une salade d’agrumes ou de fruits rouges.


Cookies au chocolat

40 COOKIES ENVIRONS - PRÉPARATION 30 MIN - CUISSON 8 À 10 MIN

 

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre en poudre et le sucre de canne.

Ajouter la vanille.

Incorporer les œufs un à un.

Tamiser la farine et la levure. Les ajouter à la préparation avec le sel.

Puis incorporer les éclats de chocolat.

Avec une cuillère à glace, presser la pâte en petites boules de 30 gr sur la plaque du four tapissée d’une feuille de cuisson. Faire cuire au four à 180° (Th6) 8 à 10 min.
Pour diversifier les recettes, vous pouvez changer de chocolat ou incorporer des noix de Pécan.


Pain perdu au chocolat

10 ENVIRON ENVIRONS - PRÉPARATION 15 MIN - CUISSON 10 MIN

 

Confectionner la pâte : battre ensemble les œufs et 50 gr de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait, puis le cacao.

Bien mélanger le tout, la pâte doit être lisse.

Tremper les tranches de pain brioché dans la pâte.

Les faire cuire des deux côtés dans une poêle chaude largement beurrée.

Lorsque les tranches sont bien dorées, les déposer sur une feuille de papier absorbant et les saupoudrer avec le reste de sucre.

Au moment de les servir, passer les tranches au grill de façon à en caraméliser la surface.
Accompagner d’une glace à la vanille saupoudrée de cacao.


Nougat dur

 

 

 

 

 

Faire un caramel à sec puis ajouter les fruits secs préalablement torréfiés, étaler le plus fin possible sur une feuille de papier cuisson.


Nougatine

 

 

 

 


Faire un caramel avec le miel, l'eau et le sucre y mélanger délicatement à la spatule les amandes effilées et le beurre, étaler finement entre deux feuilles de cuisson.


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